La Côte Chalonnaise

 

Les vins

            C'est le vin de la diversité. Diversité des couleurs, diversité des expressions mais toujours un vin ferme d'une solide structure et d'une belle élégance. Le secret de sa diversité ? Les 44 communes, entre Chagny Saint-Gengoux-le-National, qui le produisent, avec leurs coteaux aux expositions variées, leurs sols calcaires, mais aussi parfois granitiques ou sablonneux. Ce vignoble, né de la diversité, impose donc aux vignerons des styles différents. Tantôt puissants, rustiques ou aimables pour les rouges et les fins, élégants ou nerveux pour les blancs, les styles de vins différent pour les bourgognes de la côte Chalonnaise. Du côté de Givry, de Buxy, les vins rouges sont souvent empreints d'une certaine fermeté, appuyée par une structure solide dans les premières années. Issus des vignobles de Rully ou de Mercurey, ils sont élégants et soyeux. Les vins blancs sont rond et flatteurs et avec un nez complexe dès leur jeune âge.