Le Givry

 

Les vins

            Les terroirs de Givry sont reconnus depuis longtemps. Henry IV, dit-on, appréciait déjà les vins de Givry. En tout cas, loin d'eux leur réputation qui les veut austères et sévères. Bref qui manqueraient de classe. Il n'en est rien. Les vignerons offrent des vins exceptionnels, riches et pleins notamment sur les millésimes 1995 et 1996. Les Givry rivalisent de qualités. Les vins rouges, aux couleurs profondes, ont beaucoup de corps, de générosité. Ils vieillissent remarquablement bien. Les meilleures parcelles sont les clos (Clos Salomon, Clos du Cellier aux Moines, Clos Saint Pierre et Clos Saint Paul). Ils donnent des vins puissants et charpentés. Les vins blancs assez rares (seulement 20% de la production contre 80% pour les rouges), jouent la puissance de leur terroir. Ils savent flatter par leur générosité, après avoir patienté 3 à4 ans en cave.