Les vins de bourgogne
Les Appellations
La hiérarchisation des appellations est simple. C'est une pyramide basée sur
la qualité des terroirs. Les grands crus, se trouve à son sommet, puis
viennent les
premiers crus, les appellations communales ou villages. Les appellations
régionales forment le socle de la pyramide. Cette indication du niveau de
l'appellation est portée sur les étiquettes. Les grands crus, au nombre de 33,
sont les vins les plus prestigieux. Les vignes sont implantées sur des terroirs
d'exception. Les premiers crus sont des appellations communales suivies du nom
de la parcelle de vigne, qui est reconnue pour ses qualités spécifiques. Les
appellations communales portent le nom de la commune sur laquelle elles sont
produites. Les vins d'appellations régionales sont produits sur l'ensemble de
la Bourgogne, mais sur des zones délimitée. Le Crémant de Bourgogne, vin
effervescent élaboré selon la méthode traditionnelle, est une appellation régionale.
Le vin de Rully en est en quelque sorte, le centre historique.
Les millésimes
Le climat joue un rôle crucial dans la qualités d'un vin de Bourgogne.
Année
ensoleillée ou au contraire pluvieuse et les plaisirs de la dégustation
varieront grandement. Le plaisir de l'amateur est de partir à la recherche de
ces différences. Le climat septentrional de la Bourgogne convient parfaitement
au chardonnay et au pinot noir. Lui, qui passe si facilement de la chaleur aux périodes
plus froides, façonne les vins. Dans un bon millésime, vins blancs et vins
rouges sont au meilleur après 5 à 8 ans, mais peuvent vieillir beaucoup plus
longtemps.